Laurenzichor Bamberg
Der Bamberger Berchbsalder
Notensammlung Kontakt / Impressum
Externe Verweise:
Verein zur Erhaltung der Laurenzikapelle e.V.
Laurenzikapelle
Laurenzikapelle, Zeichnung: Adolf Waschner

Der Laurenzichor versteht sich als Kirchenchor (oder besser: "Kapellenchor") der Laurenzikapelle am Kaulberg. Wenn auch die Kapelle selbst vielen unbekannt ist, da sie etwas versteckt liegt, kennen die meisten doch die zu Ehren der Kapelle gefeierte "Laurenzikerwa".

Laurenzikerwa 2012 Nachdem zunächst im Kirchweihgottesdienst sowie einem Rorateamt im Advent von einigen jeweils zu diesem Zweck zusammen gerufenen Sängern gesungen wurde, formierte sich 2001 allmählich ein fester Chor, der jährlich den Kirchweihgottesdient, ein Rorateamt und einen Kreuzweg mitgestaltet. Später kam als fester Termin noch das Wallfahrtsamt der CV-Wallfahrt Vierzehnheiligen dazu, welches jeweils am Samstag vor Christkönig stattfindet.

Da bei den Sängern der Wunsch laut wurde, auch weltliche Literatur zu singen, findet seit 2004 ein Konzert mit weltlichen Liedern am Nachmittag des Kirchweihsonntags (das ist der zweite Sonntag im August) statt.

2006 erfolgte die Gründung des Laurenzichores als (nicht eingetragener) Verein, nachdem der Chor vorher als BGB-Gesellschaft existierte. Der Verein trat dem Fränkischen Sängerbund bei und ist als gemeinnützig anerkannt.

Nachdem 2001 der Laurenzichor als fester Chor angesehen werden kann, wurde entsprechend 2011 das 10-jährige Bestehen des Laurenzichores gebührend gefeiert. Dabei konnte auch das 5-jährige Bestehen des Laurenzichores als Verein gefeiert werden ( Rückblick).

Die Chorgröße ist durch den in der Laurenzikapelle zur Verfügung stehenden Platz beschränkt. Diese ist jedoch noch nicht ausgereizt, zumal doch gelegentlich Sänger verhindert sind und es auch vorkommt, dass sich durch beruflich bedingte Umzüge Lücken ergeben. Neue Sängerinnen und Sänger sind daher herzlich zum Mitsingen eingeladen (siehe "Kontakt" ).

Laurenzichor 2010 Intermezzo: „Männerchor mit Dame”

Ab Mitte des Jahres 2013 bis Mitte 2014 war unser Sopran teilweise verhindert, teilweise auswärts. In dieser Zeit sangen wir daher als Männerchor - wobei unsere Altistin im ersten Tenor mitsang (es war also kein „reinrassiger” Männerchor - sondern eben mit Dame).

Nach Rückkkehr bzw. Wegfall der Verhinderung waren wieder alle Stimmen für einen gemischten Chor komplett, zumal auch einige neue Sängerinnen zu uns stießen.
www.besucherzaehler-kostenlos.de